Analisis Ketercapaian Indikator pada Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan - Santika, Icmiati (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis ketercapaian standar pendidik dan tenaga kependidikan. Hal tersebut penting untuk dibahas untuk memastikan ketercapaian suatu lembaga dalam delapan standar nasional pendidikan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif parsipatoris. Partisipasi dari penelitian ini berjulah 25 orang tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di SMP Mathla’ul Anwar Margahayu Kabupaten Bandung. Instrumen yang digunakan mengacu pada sembilan belas indikator standar pendidik dan tenaga kependidikan berbentuk pedoman wawancara. Kesimpulan penelitian ini adalah (1) profil capaian indikator standar pendidik dan tenaga kependidikan, menunjukan hasil yang bervariasi dengan rata-rata capaian 83 %; (2) indikator yang belum mencapai skor maksimum adalah guru sertifikasi, profesionalisme guru BK, Rasio Guru BK, dan Tenaga Perpustakaan. Rekomendasi hasil penelitian ini perlu kajian mendalam tentang guru sertifikasi dan rasio guru BK di sekolah