Pendidikan Madrasah Berbasis 4.0 dalam Bingkai Manajemen Mutu - Bahri, Samsul (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
AbstrakTulisan ini mengkaji pendidikan madrasah berbasis 4.0 dalam bingkai manajemen mutu dengan pendekatan sejarah dan metode desriptif analitis. Studi ini menyimpulkan bahwa dunia institusi pendidikan madrasah mempunyai banyak persoalan, oleh karena itu, aplikasi pada sistem manajemen mutu yang berbasis 4.0 dalam meningkatkan kualitas untuk melahirkan produk yang mempunyai kecerdasan kognitif dan afektif, psikomotorik dan mempertahankan muatan madrasah dengan ciri khas pendidikan karakater dan jati diri luhur berlandaskan nilai-nilai agama dan mampu mendisrupsikan diri dalam era 4.0. belum maksimal, memerlukan kebijakan pemerintah dengan menyediakan anggaran yang cukup, sehingga madrasah dapat menghidupi para guru-gurunya, melengkapi sarana dan prasarana pendidikannya, menyediakan buku-buku pelajarannya yang berbasis digital, insya Allah persoalan ini dapat terselesaikan. Undang-Undang Sistem pendidikan Nasional yang berhasil disahkan beberapa tahun lalu, kiranya memberikan peluang bagi pemerintah memberikan perhatian secukupnya terhadap seluruh lembaga penyelenggara pendidikan, termasuk pendidikan madrasah.AbstractThis paper examines 4.0-based madrasa education in a quality management frame with descriptive historical methods. This study discusses the world of madrasa education has many opinions, therefore, the application of the 4.0-based quality management system in improving quality to produce products that have cognitive and affective, psychomotor intelligence and maintain schools with distinctive characteristics of character and noble identity based on values religious values and being able to self-regulate in the 4.0 era. not maximal, it requires government policy by providing sufficient budget, so that madrasas can support their teachers, complete their educational facilities and infrastructure, provide digital-based textbooks, God willing, which can be easily resolved. The National Education System Law, which was passed several years ago, would provide an opportunity for the government to give adequate attention to all educational institutions, including madrasa education.