Paradigma Baru Kepemimpinan Madrasah - Sopwandin, Iwan (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan paradigma baru kepemimpinan dimadrasah. Metode penelitian yang dihunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Kepemimpinan transformatif merupakan jenis kepemimpinan baru (new leadership paradigm) yang dipandang efektif untuk mendinamiskan perubahan, terutama pada situasi lingkungan yang bersifat transisional. Hasil penelitian menunjukan adanya pergeseran paradigma kepemimpinan di Madrasah Aliyah Al-Fadlliyah. Kepala Madrasah Aliyah Al-Fadlliyah telah memiliki dan memenuhi kelima komponen yang menunjukan karakteristik kepemimpinan transformatif yang dikemukakan oleh Bass & Avolio.