Manajemen Peserta Didik di SMK Muhammadiyah 2 Yogyakarta - Nurjanah, Asti Faticha; Karimah, Nur; Wahyuningsih, Aghita (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Manajemen peserta didik berkaitan erat dengan keputusan manajemen sekolah tentang perencanaan, penetapan persyaratan, dan tatacara penerimaan peserta didik baru pada setiap tahun pelajaran. Manajemen peserta didik berkaitan dengan penataan dan pengaturan terhadap segala kegiatan yang berkaitan dengan peserta didik mulai dari peserta didik itu masuk sekolah sampai lulus sekolah. Manajemen peserta didik tidak semata pencatatan data peserta didik akan tetapi meliputi aspek yang lebih luas yaitu dapat membantu upaya pertumbuhan anak melalui proses pendidikan di sekolah. Maka dari itu, dilakukanlah studi lapangan di SMK Muhammadiyah 2 Yogyakarta untuk mengetahui bagaimana proses manajemen peserta didik di sekolah tersebut. Metode yang digunakan dalam studi lapangan ini adalah metode wawancara dengan narasumber yaitu salah satu guru di SMK Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Dari hasil studi lapangan didapatlah data mengenai manajemen peserta didik di SMK Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Data tersebut berisikan mengenai tata cara penerimaan peserta didik baru, adakah masa orientasi peserta didik baru, bagaimana pembagian kelasnya, penilaian, pembinaan ekstrakulikuler, bagaimana proses mutasi peserta didik, serta pembinaan kedisiplinan yang diterapkan pada peserta didik.