Persepsi Dosen Prodi PGMI dan PGRA terhadap Remunerasi di UIN Raden Intan Lampung - Leni, Nurhasanah (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan remunerasi dosen UIN Raden Intan Lampung, memaparkan persepsi dosen prodi PGMI dan PGRA terhadap remunerasi di UIN Raden Intan Lampung, dan menjelaskan yang menjadi kendala dalam penerapan remunerasi dosen UIN Raden Intan Lampung. Penelitian ini menggunakan perspektif budaya, yaitu dianalisis dengan menggunakan teori antropologi fungsional Malinowski. Wawancara merupakan salah satu metode penelitian yang sering digunakan dalam penelitian ilmu sosial. Indepth interview biasanya dikombinasi dengan observasi untuk mendapatkan hasil secara lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi dosen PGMI dan PGRA terhadap remunerasi di UIN Raden Intan Lampung memiliki nilai positif, walaupun masih terselip kritik. Remunerasi memiliki fungsi penggunaan sumber daya manusia secara efektif dan efisien, mendorong stabilitas dan pertumbuhan kinerja, dan terciptanya kerja sama yang serasi dan memberikan kepuasan kepada semua pihak. Dengan demikian remunerasi memiliki fungsi yang sangat positif bagi semua pihak, perguruan tinggi dan dosen.