Akal Bertingkat Ibnu Sina dan Taksonomi Bloom dalam Pendidikan Islam Perspektif Neurosains - Mahmudah, Kharisma Noor Latifatul; Suyadi, Suyadi (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep akal bertingkat Ibnu Sina dan korelasinya dengan taksonomi bloom pada pendidikan Islam dalam prespektif neurosains. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan metode analisis isi (content analysis). Sumber data penelitian ini adalah literature yang berasal dari buku maupun jurnal di bidang pendidikan Islam (akal bertingkat Ibnu Sina) dan neurosains (taksonomi bloom). Pengumpulan data dilakukan dengan menelusuri referensi terkait, baik secara manual maupun digital. Data-data yang terkumpul kemudian didisplay, direduksi dan dikontruksi menjadi konsep baru yang utuh dan juga fres. Temuan ini berbeda karena terdapat interdisipliner ilmu antara pendidikan Islam dan neurosains serta korelasi akal bertingkat Ibnu Sina dengan taksonomi bloom. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hierarki akal Ibnu Sina memiliki korelasi historis dengan taksonomi bloom. Hal ini diidentifikasikan secara semiotic atau makna yang sama. Oleh karena itu, akal bertingkat Ibnu Sina dan taksonomi bloom memiliki relevansi dalam pendidikan Islam terutama dalam tahap-tahap pembelajaran. Misalnya hierarki akal perolehan memiliki makna yang sama dengan berkreasi. [This study aims to analyze the concept of Ibn Sina`s multilevel reasoning and its correlation with bloom`s taxonomy in Islamic education perspective of neuroscience. This research approach is library research using content analysis method. Data sources of this research are literature originating from books and journals in the field of Islamic education (Ibn Sina`s multilevel sense) and neuroscience (bloom`s taxonomy). Data collection is done by tracing related references, both manually and digitally. The data collected is then displayed, reduced and constructed into a whole new concept and also fres. This finding is different because there is an interdisciplinary science between Islamic education and neuroscience as well the correlation of Ibn Sina`s multilevel sense with bloom taxonomy. The result of this study indicate that Ibn Sina`s sense hierarchy has a historical correlation with Bloom`s taxonomy. This is identified semiotics or the same meaning. Therefore, Ibn Sina`s multilevel reasoning and bloom taxonomy have relevance in Islamic education especially in the stages of learning. For example the hierarchy of acquisition reason has the same meaning as being creative.]