Persepsi Kepala Madrasah Terhadap Kinerja Supervisi Manajerial Pengawas Madrasah Ibtidaiyah Kota Yogyakarta - Iskandar, Wahyu; Machali, Imam (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
AbstrakPengawas madrasah ibtidaiyah memiliki tugas pokok di antaranya melakukan supervisi manajerial pada madrasah yang di binanya. Upaya ini dalam rangka untuk meningkatkan kualitas madrasah sesuai dengan Peraturan Menteri Agama No 2 tahun 2012 dan Permendiknas No 12 Tahun 2007. Tujuan dasar penelitian ini untuk melihat bagaimana persepsi kepala madrasah ibtidaiyah Nurul Ummah kotagede terhadap kinerja supervisi manajerial pengawas di kota Yogyakarta yang meliputi program perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pengawas. Penelitian lapangan (Field research) ini menggunakan metode kombinasi (Mix Methode) yang sifatnya deskriptif dengan gabungan antara metode kualitatif dan kuantitatif. Sementara model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Concurrent Embedded. Kemudian data di indeks dan di kategorisasikan menggunakan skala rating lajuan atau Rating Scale. Adapun hasil dalam penelitian ini rata rata skor dalam perencanaan program supervisi manajerial berjumlah 79,17 % kategori sangat baik, rata rata skor dalam pelaksanaan program supervisi manajerial berjumlah 91,18 % kategori sangat baik, dan rata rata skor dalam evaluasi program supervisi manajerial berjumlah 91,67 % kategori sangat baik.Kata Kunci: Persepsi Kepala Madrasah, Kinerja Pengawas