Determinasi Pelatihan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru Di SMPN 4 Takengon - Fauzi, Farid; Malini, Malini (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Kinerja guru merupakan ujung tombak dari pembentukan mutu pendidikan. Secara empiris kinerja guru pada SMPN 4 Takengon sangatlah bervariatif, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut tentang kinerja guru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui arah dan kekuatan determinasi yang antara varibel bebas yaitu pelatihan dan disiplin kerja terhadap variabel terikat yaitu kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausalitas. Jumlah koresponden sebanyak 46 orang guru. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa determinasi yang cukup signifikan diantaranya 1) Determinasi yang signifikan dari variabel pelatihan dan kinerja guru dengan nilai r1= 0.616 dan R1=0.380 dapat diartikan bahwa variabel pelatihan mempunayai kontribusi terhadap kinerja sebesar 38% 2) Determinasi yang signifikan pada variabel disiplin kerja dan kinerja guru dengan nilai r2= 0.578 dan R2=0.334 dapat diartikan bahwa variabel disiplin kerja mempunayai kontribusi terhadap kinerja sebesar 33.40% 3) Determinasi yang signifikan secara bersama-sama dengan nilai r12= 0.660 dan R12=0.435 dapat diartikan bahwa kedua variabel bebas mempunyai kontribusi terhadap kinerja sebesar 43.50% apabila dilakukan secara bersama-sama. Dapat disimpulkan bahwa terdapat sinergitas dan linieritas dari variabel kedua bebas yaitu pelatihan dan disiplin kerja guru terhadap kinerja guru, sehingga semakin tinggi variabel kualitas dan kuantitas pelatihan dan disiplin kerja guru maka semakin tinggi kinerja guru di SMPN 4 Takengon.