Hubungan Sistem Informasi Manajemen Dengan Mutu Layanan Administrasi Diklat Penelitian Di Balai Diklat Keagamaan Provinsi Jawa Barat - Sopyan, Agus; Sanusi, Hary Priatna; Supiana, Supiana (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
ABSTRAK. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gejala yang terjadi di lingkungan kerja yang memanfaatkan teknologi terhadap mutu layanan administrasi, adapun secara khusus penelitian ini bertujuan untuk (a) Mendeskripsikan sistem informasi manajemen di Balai Diklat Keagamaan Provinsi Jawa Barat, (b) Mendeskripsikan mutu layanan administrasi diklat di Balai Diklat Keagamaan Provinsi Jawa Barat dan (c) Mendeskripsikan hubungan sistem informasi manajemen dengan mutu layanan administrasi diklat di Balai Diklat Keagamaan Provinsi Jawa Barat. Dan metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional dengan menggunakan teknik sampling total yaitu dimana semua populasi sebanyak 85 dijadikan sampel. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa: (a) Sistem informasi manajemen termasuk kualifikasi tinggi, karena berada pada rentang interval 3,6 – 4,5 yaitu 4,53 (kualifikasi tinggi). (b) Mutu layanan administrasi termasuk kualifikasi tinggi, karena berada pada rentang interval 3,6 – 4,5 yaitu 4,52 (kualifikasi tinggi). (c) Hubungan sistem informasi manajemen dengan mutu layanan administrasi diklat terdapat hubungan sebesar 0,622, dengan harga koefisien masuk kategori 0.60 – 0.799 yang artinya ada hubungan yang kuat. Artinya, semakin dioptimalkanya sistem informasi manajemen maka semakin tinggi mutu layanan administrasi diklat yang dimiliki. Kata Kunci: Sistem Informasi Manajemen, Mutu, Diklat. ABSTRACT. In general, this study aims to determine the symptoms that occur in a work environment that uses technology to the quality of administrative services, while specifically this study aims to (a) describe the Balai Diklat Keagamaan Provinsi Jawa Barat, (b) describe the quality of administrative services training at the Balai Diklat Keagamaan Provinsi Jawa Barat (c) Describing the relationship between the management information system and the quality of education and training administration services at the Balai Diklat Keagamaan Provinsi Jawa Barat. And the method used in this research is descriptive correlational method using total sampling technique, where all the population as many as 85 were sampled. From the research results, it is concluded that: (a) Management information systems are of high qualification, because they are in the range of intervals from 3.6 to 4.5, namely 4.53 (high qualifications). (b) The quality of administrative services is high qualification, because it is in the range of intervals of 3.6 - 4.5, namely 4.52 (high qualification). (c) The relationship between the management information system and the quality of education and training administration services has a relationship of 0.622, with a coefficient of 0.60 - 0.799, which means that there is a strong relationship. This means that the more optimized the management information system is, the higher the quality of education and training administration services it has. Keywords: Management Information Systems, Quality, Education and Training.