Pengembangan Kompetensi dan Motivasi Guru Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di SMA Negeri 4 Rejang Lebong - Mantara, Anggi; Warlizasusi, Jumira; Ifnaldi, Ifnaldi (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Peningkatan mutu proses serta hasil belajar menjadi tantangan dalam penyelenggaraan pendidikan di SMA Negeri 4 Rejang Lebong . Oleh karena itu, sebagai pendidik guru sangat menentukan mutu pembelajaran. Guru dituntut memiliki motivasi dan kompetensi pedagogik yang tinggi dalam melaksanakan tugas. Secara umum kualitas guru di SMA Negeri 4 Rejang Lebong sebanyak 71% guru yang sudah mengikuti Diklat memiliki motivasi dan Kompetensi Pedagogik yang termasuk kategori tinggi, dan 29% guru yang belum mengikuti Diklat termasuk dalam kategori sedang dan rendah. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif analisis dengan cara pendekatan kuantitatif dan kualitatif atau mixed methods. Data diperoleh dari wawancara, analisis dokumen serta kuisioner. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ada perbedaan antara guru yang telah mengikuti diklat baik dari segi motivasi, kompetensi pedagogik maupun mutu pembelajaran. Dari perhitungan regresi secara bersamaan diperoleh bahwa motivasi dan kompetensi pedagogik dapat mempengaruhi mutu pembelajaran. Oleh karena itu sebesar 29% guru yang belum mengikuti Diklat diharapkan berkesempatan untuk mengikuti pelatihan-pelatihan guna mengembangkan motivasi dan kompetensi pedagogik. Sedangkan terhadap 71% guru diharapkan bisa mempertahankan motivasi dan kompetensi pedagogiknya guna mencapai mutu pembelajaran yang baik.