FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEHAMILAN BERISIKO TINGGI - Rahmadewi .; Rina Herartri (PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA, 2011)
Masih tingginya angka kematian ibu dan bayi banyak berhubungan dengan kehamilan, persalinan dan pasca persalinan yang terjadi pada wanita yang berisiko. Faktor-faktor yang menyebabkan risiko tinggi pada kehamilan antara lain adalah yang disebut dengan ‘4 Terlalu’, yaitu jarak kelahiran terlalu dekat, jumlah persalinan terlalu banyak, serta melahirkan pada usia terlalu tua atau terlalu muda. Tujuan studi ini adalah hubungan mempelajari besar hubungan antara beberapa faktor dengan risiko kehamilan ’4 Terlalu’. Studi ini menggunakan data SDKI tahun 2007 terhadap wanita berstatus kawin yang memiliki minimal 2 anak. Jumlah sampel terpilih adalah 9930 orang ibu berstatus kawin. Sebesar 2,7 persen kejadian risiko kehamilan 4 terlalu, adalah umur 20 atau 35 tahun (31,5 persen), jumlah kehamilan 4 kali atau lebih (28,7 persen), dan jarak kelahiran 24 bulan (17,8 persen). Analisis bivariat antara faktor sosiodemografi yang berhubungan secara statistik (p0,05) dengan risiko kehamilan 4-terlalu adalah urutan kelahiran anak, pendidikan ibu, pendidikan suami, indeks kesejahteraan dan tempat tinggal. Faktor pendukung yang berhubungan dengan risiko kehamilan 4-terlalu adalah kualitas asuhan kehamilan (ANC 4 kali), penolong persalinan dan kesertaan ber-KB. Analisis multivariat menunjukkan bahwa status pekerjaan ibu merupakan variabel yang dominan yang berhubungan secara bermakna (p0,05) dengan kejadian risiko kehamilan 4 terlalu. Untuk menghindari kejadian kehamilan 4-terlalu, perlu peningkatanpenyuluhan (KIE) dengan strategi yang tepat baik kepada ibu-ibu PUS dan pasangannya maupun kepada remaja. Selain itu perlu upaya pemberian informasi tentang perencanaan keluarga dan umur kawin pertama yang berkaitan dengan Program KB dan kesehatan reproduksi. Kata kunci: kematian ibu, risiko tinggi, risiko kehamilan ‘4 Terlalu’.