HIKMAH DAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN ADANYA AYAT-AYAT MUHKAMAT DAN MUTASYÂBIHATDALAM AL-QUR’AN - Badiah, Siti (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2017)
Ayat-ayat muhkamatdan Mutasyâbihat adalah dua hal yang saling melengkapi dalam Al-Qur’an. Muhkamsebagai ayat yang tersurat merupakan bukti bahwa Al-Qur’an berfungsi sebagai bayan (penjelas) dan hudan (petunjuk). Sedangkan Mutasyâbih sebagai ayat yang tersirat merupakan bukti bahwa Al-Qur’an berfungsi sebagai mukjizat dan kitab sastra terbesarsepanjang sejarah manusia yang tidak akan habis-habisnya untuk dikaji dan diteliti. Di dalam keduanya terselip hikmah dan nilai-nilai pendidikan yang tidak terkira. Karena itu, mempelajari keduanya, sama halnya mempelajari hikmah dari penurunan al-Qur’an itu sendiri. Kata Kunci: Muhkam,Mutasyâbih,Hikmah, Nilai-nilai Pendidikan.