Antara Kisah Al Qur’an dan Sains (Studi Kritis Terhadap Buku “Borobudur & Peninggalan Nabi Sulaiman” Karya Fahmi Basya) - Baihaqi, Yusuf (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2016)
Abstrak Fahmi Basya dalam bukunya “Borobudur & nabi Sulaiman” banyak menimbulkan polemik secara pemikiran, dikarenakan dalam hemat beliau, borobudur merupakan peninggalan nabi Sulaiman as, kota Wonosobo merupakan negeri Saba’ yang dimaksud dalam kisah Al Qur’an dan nabi Sulaiman merupakan keturunan Jawa. Pemikiran semacam ini dalam hemat kami sangatlah wajar menimbulkan polemik, bukan saja dikarenakan pemikiran semacam ini berlawanan dengan pemahaman mayoritas Ulama, akan tetapi ternyata faktor pemaksaan dalam memahami teks Al Qur’an dan sikap berlebihan dalam mengaitkan sains dengan teks Al Qur’an juga sangat terlihat dalam penjelasan-penjelasan beliau dalam bukunya tersebut Kata Kunci: Borobudur, Sulaiman