Historiografi Pembukuan Hadis Menurut Sunni Dan Syi'ah - Amin, Ahmad Paishal (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2018)
Tulisan ini memaparkan perbedaan historiografi pembukuan hadis antara kelompok Sunni dan Syi’ah. Perpecahan umat Islam ke dalam kelompok Sunni dan Syi’ah ini berdampak pada perbedaan dalam penulisan sejarah hadis (historiografi hadis). Sunni memiliki versi historiografi hadis sendiri sesuai dengan literatur yang mereka terima. Demikian juga halnya dengan Syi’ah. Salah satu faktor yang mendasari perbedaan tersebut adalah karena adanya perbedaan interpretasi (pemahaman) terhadap sejarah (baca: data) yang mereka lalui bersama. Perbedaan interpretasi ini berdampak pada perbedaan penulisan sejarah (historiografi).