Filantropi Perkotaan (Living Qur’an Komunitas-Komunitas di Kota Bandung) - Muslimin, Muslimin (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2018)
Artikel ini mempelajari pola aktifitas sosial komunitas–komunitas yang ada di kota Bandung sebagai penafsiran terhadap amal shaleh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan dokumentasi, observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh dan disajikan secara diskriptif dimulai dengan memaparkan yang telah diungkapkan oleh responden baik secara langsung, lewat tulisan maupun pengamatan secara langsung. Proses analisis data ini dilakukan dengan cara memulai menelaah semua data yang terkumpul dari berbagai sumber yang telah ditentukan sebelumnya. Hasil penelitian ini menunjukkan peran komunitas dalam membantu pemerintah dalam meringankan beban masyarakat yang kurang mampu ataupun korban-korban bencana alam. Eksistensi Komunitas dirasakan manfaatnya bagi masyarakat, hal ini menunjukkan bahwa nilai-nilai Filantropi sudah mulai berkembang ditengah komunitas-komunitas yang ada di kota Bandung. Realisasi nilai-nilai filantropi perlu disebarluaskan lebih lanjut, karena merupakan bagian substansi dalam beragama dan bermasyarakat. Kata Kunci: Problem kemanusiaan, Aksi Sosial, Nilai-nilai