Dimensi Balagah Sebagai Mukjizat Al-Qur’an Dalam Kitab I’rabu Al-Qur’an Al-Karim Wa Bayanuhu - Muqaddam, Machin (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2017)
AbstrakArtikel ini mengkaji tentang keindahan sebuah ayat-ayat al-Qur’an yang di kaji dari sudut pandang ilmu balagah. Penulis ingin meneliti sebuah karya yang mengkaji tentang balagah yaitu kitab I’rābu Al-Qur’ān al-Karīm wa Bayānuhu karya Muhyiddin ad-Darwis. Dalam kitab tersebut banyak ditemukan ayat-ayat al-Qur’an yang secara khusus kajiannya tentang balagah, sehingga keindahan ayat-ayat al-Qur’an sangat terlihat dan itulah salah satu bukti bahwa kemukjizatan al-Qur’an dari aspek bahasa sangat terbukti dan belum ada yang menandinginya mulai sejak al-Qur’an turun sampai sekarang. Dan banyak yang berpendapat bahwa aspek kemukjizatan al-Qur’an terletak pada unsur kebahasaannya, selain itu pada setiap arti kata dalam ayat tersebut merupakan sebuah keindahan tersendiri yang terdapat dalam al-Qur’an, lebih-lebih hal tersebut dibahas oleh Muhyiddin ad-Darwis. Dalam artikel ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif (library research) yang berfokus pada kitab I’rābu Al-Qur’ān al-Karīm wa Bayānuhu sebagai kajian utamanya. Dan hasilnya bahwa keindahan dalam setiap arti kata yang terdapat dalam ayat-ayat al-Qur’an merupakan suatu keindahan tersendiri dan membuktikan bahwa itulah mukjizat al-Qur’an dari aspek balagahnya dalam bentuk tasybih, majaz dan isti’arah.Kata kunci: Keindahan, Balagah, Kebahasaan, Mukjizat.