Al-Sunnah Qabla Al-Tadwin Karya Muhammad ‘Ajjâj al-Khatîb - Taufikurrahman, Taufikurrahman; Hisyam, Ali (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
AbstractThis study discusses Al-Sunnah Qabla Al-Tadwîn' by Muhammad ‘Ajjâj Al-Khatîb, a prominent figure of Islamic scholar and thinker from Damascus.It uses descriptive-analytical method. The result shows that the book discusses the history and development of both oral and written traditions in the period of the Prophet, Companions and Successors. The book also explains the periodization of the development of the hadith.This study, therefore, seeks to examine the mapping of the periodization of the prophetic tradition the author made. AbstrakPenelitian ini membahas tentang kitab ‘Al-Sunnah Qabla Al-Tadwîn’ Karya Muhammad ‘Ajjâj Al-Khatîb, sosok Ilmuwan dan pemikir Islam ternama dari Damaskus. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitis. Dari hasil penelitian ini menunujukkan bahwa kitab ‘Al-Sunnah Qabla Al-Tadwîn’ Karya Muhammad ‘Ajjâj Al-Khatîb membahas tentang sejarah dan perkembangan hadits baik lisan dan tulisan pada periode Nabi, Sahabat dan Tabi’in. Penelitian ini mencoba mengkaji tentang kitab ‘al-Sunnah Qabla al-Tadwîn’. Suatu kitab yang juga menjelaskan periodisasi perkembangan hadits, sehingga dengan penelitian yang dilakukan pada kitab tersebut, akan tampak bentuk pembagian atau pemetaan yang dilakukan oleh Muhammad ‘Ajjâj al-Khatîb sebagai pengarangnya. Kata Kunci: Al-Sunnah Qabla Al-Tadwin, ‘Ajjâj al-Khatîb.