Silsilah Sanad Qirā’āt Syaikh ‘Abd al-Ra’ūf al-Sinkilī Dalam Tafsir Turjumān al-Mustafīd - Nailul Huda, Ade; Amnar, Akhyar (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
AbstractThis research seeks to uncover the origins of sanad qirā’āt Syekh ‘Abd al-Ra’ūf al-Sinkilī, which he used in Tafsir Turjumān al-Mustafīd. Abd Raūf al-Sinkilī did not mention any qirā’āt allusions in Tafsir Turjumān al-Mustafīd. This finding demonstrates that al-Sinkilī obtained qirā’āt through talaqqi or musyāfahah directly from his masters rather than through commentary books. The research is qualitative and employs library research methods as well as historical methodologies. A descriptive analysis is used to describe the data. The findings of this investigation showed that the genealogy of sanad qirā’āt owned by ‘Abd al-Ra’ūf al-Sinkilī was obtained from his master named Ibrāhim al- Kuranī and proceeded to Imam Zakariā al-Anshārī, Imam Ibnu Hajar al-‘Asqalānī, and Imam Jalāl al-Dīn al-Mahallī.Keywords: Al-Sinkili; Sanad Qiraat; Turjumān al-Mustafīd. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengungkap silsilah sanad qirā’āt Syekh ‘Abd al-Ra’ūf al-Sinkilī yang digunakannya dalam Tafsir Turjumān al-Mustafīd. Dimana Abd Raūf al-Sinkilī tidak menyebutkan satupun rujukan qirā’āt yang digunakan dalam Tafsir Turjumān al-Mustafīd. Ini menunjukkan bahwa al-Sinkilī mendapatkan qirā’āt melalui talaqqi atau musyāfahah langsung dari guru-gurunya, bukan merujuk dari kitab-kitab tafsir. Jenis penelitian dalam artikel ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode library research dan pendekatan historical approach. Adapun data diuraikan secara deskriptif analisis. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa silsilah sanad qirā’āt yang dimiliki ‘Abd al-Ra’ūf al-Sinkilī didapat melalui gurunya Ibrāhim al- Kuranī dan bersambung kepada Imam Zakariā al-Anshārī lalu Imam Ibnu Hajar al-‘Asqalānī dan Imam Jalāl al-Dīn al-Mahallī.Kata Kunci: Al-Sinkili; Sanad Qira’at; Turjumān al-Mustafīd.