Tafsir Kesedihan: Solusi Al-Qur’an Terhadap Problem Al-Huzn dalam Kehidupan - Zulfikar, Eko; Iskandar, Iskandar (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2023)
AbstractThis article aims to find out the solutions offered by the Qur’an in overcoming al-Huzn (sadness) that afflicts human life. But before revealing it, the author explains in advance the factors that led to the emergence of al-Huzn according to the Qur’an. By using a descriptive analytical thematic method, the author concludes that the meaning of al-Huzn in the Qur'an is a feeling of sadness experienced by a person that can have a positive or negative effect on his life. The factors that cause the emergence of al-Huzn according to the Qur’an are feelings of fear, misfortune and poverty. The Qur'an also provides a solution to eliminate the sadness that permeates human life, namely by being patient, establishing prayer, always istiqa>mah, fearing Allah, dhikr to Him, and multiplying infaq. These five solutions can be used as guidelines as well as normative foundations by Muslims so that in life they avoid sadness and worryKeywords: Al-Huzn, al-Qur'an, life, solution, interpretation AbstrakArtikel ini bertujuan untuk mengetahui solusi yang ditawarkan al-Qur’an dalam mengatasi al-Huzn (kesedihan) yang menghinggapi kehidupan manusia. Namun sebelum mengungkapnya, penulis menerangkan terlebih dahulu faktor-faktor yang menyebabkan munculnya al-Huzn menurut al-Qur’an. Dengan menggunakan metode tematik secara deskriptif analitis, penulis menyimpulkan bahwa makna al-Huzn dalam al-Qur’an adalah perasaan sedih yang dialami seseorang yang dapat berpengaruh positif maupun negatif dalam kehidupannya. Adapun faktor yang menyebabkan munculnya al-Huzn menurut al-Qur’an adalah perasaan takut, mendapat musibah dan kemiskinan. Al-Qur’an juga memberikan solusi untuk menghilangkan kesedihan yang menyelami kehidupan manusia, yaitu dengan bersabar, mendirikan shalat, senantiasa istiqa>mah, bertakwa kepada Allah, berzikir kepada-Nya, dan memperbanyak infak. Lima solusi ini dapat dijadikan pedoman sekaligus landasan normatif oleh umat Islam agar dalam menjalani hidup terhindar dari kesedihan dan kerisauan.Kata Kunci: Al-Huzn, al-Qur’an, kehidupan, solusi, tafsir",