Bantahan Sunni Terhadap Syiah Tentang Ketidak Keadilan (‘Adalah) Sahabat - Zumaro, Ahmad (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2023)
AbstractThe objective of this study is to evaluate the suitability of Shia and Sunni's respective justifications for the companions. This study uses a hermeneutic approach and a qualitative library research design. The findings of this study support the Shia belief that companions can be any person, whether or not they are Muslims and regardless of their moral behavior. Shia also holds that the companions who do not name and reject Ali as caliph have betrayed the Prophet's wishes and are committing an act of injustice. The Sunni viewpoint, in contrast to the Shia belief, holds that the Companions were all just because they were chosen as believers to defend and propagate the Islamic teachings, and the Companions did not betray the Prophet regarding the leadership of 'Ali (a.s.) when the Prophet said at Ghadir Khum.Keywords: ‘Adalah; Ahlussunnah; Shia. AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesusuaian dalil yang digunakan Syiah maupun Sunni dalam menetapkan keadilan sahabat. Peneletian ini merupakan penelitian kualitatif library research dengan pendekatan hermeneutik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Syiah memandang bahwa sahabat adalah semua orang baik yang beragama Islam maupun tidak dan berbuat baik ataupun maksiat. Selain itu, Syiah juga meyakini bahwa sahabat yang tidak mengangkat dan mengingkari Ali sebagai khalifah telah menghianati wasiat Nabi saw. dan merupakan salah satu bentuk ketidakadilan sahabat. Berbeda dengan keyakinan Syiah, Sunni berpandangan bahwa sahabat seluruhnya adil, sebab mereka adalah orang mukmin yang terpilih untuk memperjuangkan dan menyebarkan ajaran agama Islam. Dan para sahabat tidak berkhianat kepada Nabi saw. mengenai kepemimpinan Ali ra. saat Nabi saw. berkata di Ghadir Khum. Kata Kunci: ‘Adalah sahabat; Ahlussunnah; Syiah.