Penggunaan Semiotika Simbol Warna Dalam Visual Mushaf Al-Qur’an: Studi Kasus Penggunaan Al-Qur’an Hafalan Latin For Kids Di Daarul Qur’an Bahtera Solokan Jeruk Kabupaten Bandung - Amalia, Ilma; Sya'ban, Ijal; Rusmana, Dadan (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2023)
AbstractSemiotics as a science that becomes a bridge in understanding the sea of literature from the Qur'an is something that must be studied when studying the Qur'an. Of the many studies discussed in semiotics, one of them is the application of symbols in the Qur'an. In this modern era, the Al-Qur’an does not only appear with symbols indicating waqf but also appears with color symbols that represent tajwid and other artisans. This paper aims to reveal the results of research on color symbols in the Qur'anic mushaf in the modern era. The methodology used by the author in this paper is a qualitative method with a descriptive analysis approach. The results of the study show that the application of symbols in semiotic studies is evident in the Qur'an printed in the millennial era, especially in symbols in the form of colors. The application of color in modern Al-Qur’an manuscripts makes the Al-Qur’an more informative, especially for children who are just learning the Qur'an. The color symbols in the Al-Qur’an mushaf are very helpful in memorizing the Al-Qur’an.Keywords: Alquran; Color; Symbol. AbstrakSemiotika sebagai sebuah ilmu yang menjadi jembatan dalam memahami lautan sastra dari al-Qur’an menjadi hal yang wajib dipelajari saat mengkaji tentang al-Qur’an. Dari banyaknya kajian yang dibahas dalam ilmu semiotika, salah satu diantaranya adalah aplikasi pada symbol. Di era modern ini, al-Qur’an tidak hanya tampil dengan simbol-simbol yang menandakan waqaf tetapi juga tampil dengan simbol warna yang mengartikan tajwid dan artian lainnya. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan hasil penelitian mengenai simbol warna dalam mushaf al-Qur’an di era modern. Adapun metodologi yang dilakukan oleh penulis dalam tulisan ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi simbol dalam kajian semiotika terdapat jelas pada al-Qur’an yang dicetak di era millennial utamanya pada simbol-simbol yang berupa warna. Pengaplikasian warna dalam mushaf al-Qur’an modern membuat al-Qur’an lebih informatif terutama untuk anak-anak yang baru belajar al-Qur’an dan sangat membantu meraka dalam menghafal al-Qur’an. Kata Kunci: Alquran; Simbol; Warna.