Codicological and Intertextuality Study of the Manuscript of Arba’īn Ḥadīthan Tata'alaq bi Sūrah al-Ikhlāṣ by Yūsuf ibn ‘Abdullāh al-Armayūnī - Azzahra, Annisa Fitri; Novizal Wendry; Yulfira Riza (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2025)
Arba'īn Ḥadīṡan Tata'alaq bi Sūrah al-Ikhlāṣ merupakan sebuah manuskrip karangan Yūsuf bin 'Abdullāh al-Ḥusainī al-Armayūnī yang memuat hadits-hadits tentang keutamaan membaca Surah al-Ikhlas. Penelitian ini diawali dengan memaparkan tinjauan seluk-beluk manuskrip atau kodikologi. Kemudian analisis intertekstualitas hadits dalam manuskrip tersebut disertai dengan analisis kutipan hadits Nabi yang kurang lengkap sehingga tidak memenuhi kaidah penulisan hadits yang telah disepakati mayoritas ulama. Dalam penelitian ini juga akan dipaparkan hasil takhrīj dan penelusuran kualitas hadits. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi pustaka. Penelusuran hadis dilakukan dengan metode takhrīj al-ḥadīṡ melalui lafal atau kata (bi al-Lafẓi) dalam hadis matan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa naskah ini merupakan naskah berbahasa Arab yang ditulis di atas kertas berwarna coklat. Terdapat rubrikasi dan parafrasa dalam naskah tersebut. Kondisi naskah ini kurang lengkap pada bagian akhir. Hal ini diketahui karena naskah ini hanya memuat 21 hadis dan terdapat interjeksi yang merujuk pada kalimat berikutnya. Hadis-hadis dalam naskah ini terkait dengan kitab-kitab yang ditulis oleh Jalāluddīn al-Suyuṭi. Hal ini dapat terjadi karena periwayatannya yang bersifat ilmiah. Dari 21 hadits dalam manuskrip Arba'īn Ḥadīṡan Tata'alaq bi Sūrah al-Ikhlāṣ, diketahui hanya 2 hadits yang berkualitas ṣaḥiḥ, 17 hadits yang berkualitas ḍa'īf dan 2 hadits yang dinilai sebagai hadits ḍa'īf bahkan maudū'.Kata Kunci: Naskah Hadits; Hadits Arba'in; Kodikologi; Intertekstual; Surah al-Ikhlas.