LIFESTYLE CREEP DALAM TINJAUAN HADIS PERINTAH HIDUP SEDERHANA - Nisa, Nabila Khairun; Hasanah, Uswatun Hasanah; Almunadi, Almunadi (Faculty of Ushuluddin and Religious Study, Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membahas lifestyle creep dalam tinjauan hadis perintah hidup sederhana. Lifestyle creep merupakan suatu kecenderungan individu untuk meningkatkan gaya hidup seiring dengan meningkatnya pendapatan. Dalam perspektif hadis ajaran tentang hidup sederhana menjadi landasan penting dalam mengatasi masalah ini dengan menekankan bahwa kesederhanaan dalam hidup membawa kebahagiaan, ketenangan jiwa, dan mendorong fokus pada nilai-nilai spiritual dan sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian library research untuk menganalisis hubungan antara lifestyle creep dan ajaran hadis mengenai hidup sederhana. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa lifestyle creep tidak sepenuhnya dilarang. Karena perubahan gaya hidup yang dipengaruhi oleh kebutuhan teknologi dan perkembangan sosial budaya akan terus meningkat mengikuti zaman. Namun jika perubahan gaya hidup sudah melebihi batas kemampuan dan membawa pada gaya hidup konsumtif maka akan menimbulkan dampak negatif. Oleh karena itu prinsip hidup sederhana dalam Islam tetap penting diterapkan untuk membantu individu mengelola keuangan dengan bijak. Kesederhanaan dalam hadis bukan perintah yang mutlak akan tetapi ajaran supaya dapat menyesuaikan diri dari lingkungan sosial dan budaya. Perintah berpakaian sederhana dalam hadis bertujuan untuk menjaga kesederhanaan sebagai bentuk syukur atas kenikmatan Allah Swt serta sebagai bentuk toleransi sosial bukan untuk menunjukkan kemiskinan atau perilaku berlebihan.AbstractThis research aims to discuss lifestyle creep in the review of the hadith command to live simply. Lifestyle creep is an individual's tendency to improve their lifestyle along with increasing income. In the perspective of the hadith, the teachings about living simply become an important foundation in overcoming this problem by emphasizing that simplicity in life brings happiness, peace of mind, and encourages focus on spiritual and social values. This study uses a qualitative method with a library research type to analyze the relationship between lifestyle creep and the teachings of the hadith about living simply. The findings in this study indicate that lifestyle creep is not completely prohibited. Because lifestyle changes influenced by technological needs and socio-cultural developments will continue to increase with the times. However, if lifestyle changes exceed the limits of ability and lead to a consumptive lifestyle, it will have a negative impact. Therefore, the principle of living simply in Islam remains important to apply to help individuals manage their finances wisely. Simplicity in the hadith is not an absolute command but a teaching to adapt to the social and cultural environment. The command to dress simply in the hadith aims to maintain simplicity as a form of gratitude for the blessings of Allah SWT and as a form of social tolerance, not to show poverty or excessive behavior