KECENDERUNGAN PERILAKU BULLYING DITINJAU DARI TIPE KEPRIBADIAN BIG FIVE - Pertiwi, Ceria (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kecenderungan perilaku bullying yang ditinjau dari lima tipe kepribadian. Sampel penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 7 Bandar Lampung sebanyak 86 orang. Tekhnik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis yang digunakan Multiple Regression Analysis pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan dua dari lima tipe kepribadian big five memiliki hubungan yang signifikan degan kecenderungan perilaku bullying yaitu emotional stability dan intellect. Tipe kepribadian emotional stability dengan koofisien regresi -0,882 (p = 0,007) memiliki hubungan yang signifikan secara negatif dengan kecendrungan perilaku bullying. Tipe keribadian intellect dengan koofisien regresi 1,159 (p = 0,003) memiliki hubungan yang signifikan secara positif dengan perilaku bullying. proporsi varians dari kepribadian big five yang dijelaskan oleh variabel independen adalah sebesar 27,5 %, sedangkan 72,5% sisanya dipengatuhi oleh variabel lain.