HUBUNGAN ANTARA SELF CONTROL DENGAN PERILAKU BERHUTANG PADA MAHASISWA FAKULTAS X UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH LAMPUNG - Nurmalina, Nurmalina; Sulastri, Sulastri (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self control dengan perilaku berhutang pada Mahasiswa Fakultas X Universitas Muhammadiyah Lampung. Hipotesis penelitian adalah ada hubungan antara self control dengan perilaku berhutang pada mahasiswa Fakultas X Universitas Muhammadiyah Lampung. Variabel yang digunakan adalah perilaku berhutang dan self control. Sampel adalah Mahasiswa Fakultas X Universitas Muhammadiyah Lampung dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan skala perilaku berhutang dan self control dengan metode analisis data teknik Analysis korelasi Pearson.Hasil penelitian ada hubungan yang signifikan negatif antara self control dengan perilaku berhutang Mahasiswa Fakultas X Universitas Muhammadiyah Lampung (dimana nilai rxy= -0,441 dan α = 0,001 dimana α<0,05 ).hubungan kedua variabel bersifat tidak searah dan bernilai negatif yang berarti bahwa semakin rendah prilaku self control maka semakin tinggi prilaku berhutang mahasiswa Fakultas X Universitas Muhammadiyah Lampung, sebaliknya semakin tinggi prilaku self control maka semakin rendah prilaku berhutang mahasiswa Fakultas X Universitas Muhammadiyah Lampung.