Hubungan Antara Dukungan Keluarga Dan Asertivitas Dengan Penyesuaian Diri Pada Santri Tahun Pertama Pondok Pesantren - Muzni, Achmad Irfan; Mawarni, Annisa Huda (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Penyesuaian diri merupakan kemampuan individu untuk bereaksi baik terhadap tuntutan internal maupun eksternal yang terjadi terus-menerus untuk menciptakan hubungan yang selaras antara dirinya dengan lingkungan. Kemampuan tersebut dapat dimiliki apabila individu memiliki dukungan keluarga dan memiliki kemampuan untuk asertif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dan asertivitas dengan penyesuaian diri pada santri tahun pertama pondok pesantren. Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah ada hubungan antara dukungan keluarga dan asertivitas dengan penyesuaian diri santri tahun pertama pondok pesantren. Subjek pada penelitian ini adalah santri tahun pertama Pondok Pesantren Darul Hidayah Al Anshori angkatan 2019 yang berjumlah 84 santriwan dan santriwati yang diambil dengan teknik sampling total. Metode pengumpulan data menggunakan tiga skala psikologi yaitu skala penyesuaian diri sebanyak 30 aitem (α = 0,875), skala dukungan keluarga sebanyak 34 aitem (α = 0,897) dan skala asertivitas sebanyak 26 aitem (α = 0,827). Analisis data menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan program SPSS 21.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan Rx1.2-y=0,574 dengan nilai F = 19,935 dengan p = 0,000 (p < 0,01) yang berarti hipotesis diterima bahwa ada hubungan yang positif signifikan antara dukungan keluarga dan asertivitas dengan penyesuaian diri pada santri tahun pertama dengan R² = 0,033. Dukungan keluarga dan asertivitas memberikan sumbangan efektif 33% terhadap penyesuaian diri. Hasil kedua dengan rx1y = 0,251 dengan p= 0,021 (p < 0,05) yang menunjukkan ada hubungan positif signifikan antara dukungan keluarga dengan penyesuaian diri pada santri tahun pertama. Hasil ketiga dengan rx2y = 0,572 dengan p= 0,000 (p < 0,01) yang menunjukkan ada hubungan positif signifikan antara asertivitas dengan penyesuaian diri pada santri tahun pertama.