Hubungan Antara Dukungan Sosial Dan Rasa Syukur Dengan Psychological Well-Being Pada PNS Menjelang Masa Pensiun - Zain, Amalia; Malay, M. Nursalim; Fitriani, Annisa; Maharani, Laila (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Psychological Well-being adalah keadaan bahagia, kepuasan hati yang menyenangkan yang timbul bila kebutuhan dan harapan tertentu individu terpenuhi. Kebutuhan dan harapan tersebut dapat terpenuhi apabila seseorang mendapatkan dukungan dari lingkungan sekitarnya dan menanamkan rasa syukur terhadap dirinya sehingga kondisi psychological well-being dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan rasa syukur dengan psychological well-being pada PNS menjelang masa pensiun sejumlah 41 subjek. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampling total kemudian dianalisis dengan teknik analisis regresi berganda. Hasil analisis penelitian ini menjelaskan bahwa ada hubungan antara dukungan sosial dan rasa syukur dengan psychological well-being pada PNS menjelang masa pensiun dengan koefisien korelasi (R)=0,756 dan F=25,309 dengan p=0,000. Penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan psychological well-being pada PNS menjelang masa pensiun, hasil analisis yang diperoleh yaitu nilai rx1y=0,597 dengan p=0,000. Selanjutnya, ada hubungan yang signifikan antara rasa syukur dengan psychological well-being pada PNS menjelang masa pensiun yang diperoleh dari hasil perhitungan dengan nilai rx2y=0,656 dengan p=0,000.