EDUKASI GIZI UNTUK PENINGKATAN KUALITAS MENU ANAK BALITA DENGAN KONSUMSI GONAD BULU BABI (Sea urchins) SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER PROTEIN PADA KELUARGA ETNIK BAJO SOROPIA - Wiralis Wiralis; Teguh Fathurrahman; Hariani Hariani; Wahyu Puji Nugraheni (PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA, 2017)
Suku Bajo mengandalkan hasil laut sebagai sumber pangan keluarga. Pada musim angin barat, nelayan tidak melaut, mengakibatkan tidak tersedia bahan pangan sumber protein, khususnya pada menu anak balita. Tujuan penelitian melakukan edukasi gizi untuk merubah persepsi keluarga dengan perbaikan pengetahuan, sikap dan keterampilan dan meningkatkan kualitas menu anak balita melalui pemanfaatan gonad Bulu babi (sea urchins). Metode penelitian pre- eksperimen dengan desain pre-post test untuk menilai hasil intervensi berupa edukasi gizi dengan bentuk penyuluhan kelompok, pendampingan dan lomba mengolah gonad Bulu babi untuk anak balita. Sampel terpilih adalah ibu anak balita sebanyak 50 orang. Intervensi dilakukan selama 4 bulan dari Agustus sampai November 2014. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan rerata pengetahuan sebesar 32,8 poin; peningkatan sikap positif yang mendukung praktek kegizian 31,9 poin serta rerata keterampilan 92,7 poin. Uji statistik dengan t-test menunjukkan perbedaan signifikan. Terdapat peningkatan pengetahuan gizi, sikap positif dan praktek gizi setelah intervensi dan terjadi perubahan kesadaran, ketertarikan, evaluasi dan uji coba nilai bahwa gonad Bulu babi (Sea urchins) dapat menjadi sumber protein menu anak balita pada musim angin barat.ABSTRACT Nutrition Education to Improve Quality of Menu for Children Under Five Through Consumption of Gonad Sea Urchins as an Alternative of Protein Source Food among Family Bajo Soropia EthnicBajo tribe rely on seafood as a source of family food. In the west wind season, the fishermen can not go for fishing resulting in unavailability of protein rich food source, especially in the menu of children under five. The research objective is to study whether intervention of nutrition education may change the family perception through improvement in knowledge, attitudes and skills in order to increase the quality of the children-under-five diet through the utilization of sea urchin gonads. The research method was pre-experimental using pre and post test design to assess the impact of nutrition education with the method of group counseling, accompaniment of family, and finally competition of urchin gonads dish product for children under five meals among 50 families in the Bokori and Mekar villages. Nutrition education carried out for 4 months. The results showed that the mean knowledge improvement was 32.8 points, attitude was 31.9 points and skills was 92.7 points and these were significant achievement using t-test (p0.05). In conclusion, through nutrition education, there were increasing in knowledge, attitude and practice to support health and nutrition. The family has been able to process more varied urchin gonads. In addition, there was increasing interest and acceptance of family in sea urchin gonads as an important part of the family menu especially for children-under-five. Keywords: sea urchin gonads, family dish, nutrition education, children-under-five, Bajo Soropia