Pengembangan Alat Ukur Sense of Coherence untuk Mahasiswa di Indonesia - Prihandini, Grin Rayi (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Mahasiswa dihadapkan dengan berbagai tantangan dalam menjalani perannya di masyarakat. Dalam menjalani perannya tersebut, mahasiswa rentan terhadap stres yang diakibatkan oleh berbagai sumber seperti kewajiban akademis, non akademis, hubungan interpersonal, dan lingkungan. Berbagai sumber stres tersebut bisa memengaruhi kondisi kesehatan mental yang berkaitan dengan kemampuan untuk menghadapi stres dan tetap sehat secara fisik dan mental. Kondisi tersebut disebut sebagai sense of coherence yang merupakan pandangan seseorang terhadap hidupnya. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang alat ukur sense of coherence yang reliabel, valid, dan sesuai dengan teori yang digunakan. Penelitian ini dilakukan pada 158 mahasiswa untuk mengisi kuesioner sejumlah 33 aitem. Pada akhirnya alat ukur ini menghasilkan 23 aitem terpilih yang reliabel dan valid untuk mengukur konstruk sense of coherence (a=0,890; r= -0,143; p<0,05; one tailed). Hal ini menunjukkan bahwa instrumen ini dapat digunakan untuk mengukur sense of coherence pada mahasiswa di Indonesia. Diharapkan dengan pengembangan alat ukur sense of coherence untuk mahasiswa, dapat dijadikan instrumen untuk mengetahui sense of coherence dan menjadi dasar dalam melakukan intervensi terhadap kondisi mental mahasiswa. Untuk pengembangan instrumen yang lebih baik, pada penelitian selanjutnya bisa dilakukan pada populasi yang lebih luas dari segala perguruan tinggi agar semakin menggambarkan populasi mahasiswa di Indonesia.