Kemitraan Orangtua dan Masyarakat Dalam Program Pendidikan Anak Usia dini - Robingatin, Robingatin; Khadijah, Khadijah (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
ABSTRAK, Keluarga sebagai orangtua yang memiliki peran penting dalam penyelenggaraan pendidikan. Sebagian besar orangtua menghabiskan waktunya bekerja daripada berinteraksi dengan anak mereka, sekolah juga belum memiliki program efektif yang dapat meningkatkan kemitraan orangtua dalam dalam program PAUD. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor penyebab rendahnya kemitraan orangtua dalam program PAUD, pengaruh kemitraan orangtua terhadap pengelolaan program PAUD, pengaruh kemitraan orangtua terhadap pengelolaan program dan perkembangan anak usia dini, rancangan program peningkatan kemitraan orangtua dalam program PAUD. Penelitan ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih rendahnya keterlibatan orangtua dalam program PAUD dikarenakan kondisi sosial ekonomi orangtua, latar belakang pendidikan orangtua, dan kemampuan komunikasi guru atau sekolah. Pengaruh rendahnya kemitraan orangtua dan dengan sekolah disebabkan kesenjangan program PAUD, kekurangan SDM, ketidak berhasilan keberlanjutan program anak di rumah, sehingga perkembangan anak tidak maksimal. Kata Kerja: Kemitraan, orangtua, anak dan PAUD