Penerapan Metode Bermain Peran (Role Playing) Untuk Mengembangkan Kecerdasan Intrapersonal dan Interpersonal Anak - Gontina, Rima; Komariyah, Kanada; Hasanah, Uswatun Hasanah (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Setiap Anak Memiliki Kecerdasannya masing-masing. Kecerdasan interpersonal dan intrapersonal anak merupakan kecerdasan yang sangat penting untuk dikembangkan sejak dini, Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan metode bermain peran (role playing) untuk mengembangkan kecerdasan interpersonal dan intrapersonal anak di TK Pratama Kids Sukabumi Bandar Lampung? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode bermain peran (Role Playing) untuk mengembangkan kecerdasan interpersonal dan intrapersonal anak di TK Pratama Kids Sukabumi Bandar Lampung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan di TK Pratama Kids Sukabumi Bandar Lampung bahwa penerapan metode bermain telah dilaksanakan sesuai dengan langkah-langkah dalam bermain peran. Dari hasil penelitian kecerdasan interpersonal anak dalam kategori belum berkembang ada 0%, mulai berkembang ada 18%, anak yang berkembang sesuai harapan ada 59%, dan anak yang berkembang sangat baik ada 23%. Kemudian untuk kecerdasan intrapersonalnya ada 0% anak belum berkembang, 23% anak yang mulai berkembang, 50% anak yang berkembang sesuai harapan dan 27% anak yang berkembang sangat baik.Kata Kunci :Metode Bermain peran, Kecerdasan Interpersonal,Kecerdasan Intrapersonal