Pengembangan Media Pembelajaran Apron Hitung Untuk Meningkatkan Kemampuan Berhitung Anak - Due, Germana; Ita, Efrida (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Masalah yang ditemukan dalam penelitian ini adalah kurangnya media pembelajaran yang mendukung dalam proses belajar anak sesuai dengan karakteristik anak dalam perkembangan kognitif yang berkaitan dengan kemampuan berhitung pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan media apron hitung yang sesuai dengan karakteristik anak di kelompok B PAUD Terpadu Citra Bakti, (2) mengetahui desain media pembelajaran apron hitung untuk meningkatkan kemampuan berhitung pada anak usia dini di kelompok B PAUD Terpadu Citra Bakti. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yakni Analysis, Design, Develop, Implement and Evaluate. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, metode wawancara, metode angket, dan metode dokumentasi. Instrumen penelitian ini adalah panduan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi mengenai tujuan pembelajaran aspek kognitif. Hasil penelitian pengembangan menunjukkan bahwa dari validasi ahli materi dengan hasil penilaian yang dilakukan oleh ahli materi mendapatkan skor 100% dengan kategori “sangat valid”, penilaian oleh ahli media mendapatkan skor 100% dengan kategori “sangat valid”, penilaian yang dilakukan oleh ahli desain pembelajaran mendapatkan skor 100% dengan kategori “sangat valid”, serta hasil uji coba perorangan yang dilakukan pada dua orang siswa kelompok B PAUD Terpadu Citra Bakti mendapatkan skor 100% dengan kategori “sangat valid” dan uji coba kelompok kecil pada lima orang siswa mendapat skor 100% dengan kategori “sangat valid”. Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran apron hitung untuk meningkatkan kemampuan berhitung pada anak usia dini di kelompok B PAUD Terpadu Citra Bakti layak untuk digunakan.