Keberhasilan Mengembangkan Sosial AUD Melalui Teknik Modeling - Nurfaizah, Nurfaizah; Romlah, Romlah (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai pelaksanaan teknik modelling untuk mengembangkan kemampuan sosial anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan teknik modeling yang digunakan untuk mengetahui perkembangan kemampuan sosial. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data diantaranya ialah wawancara, observasi dan dokumentasi yang dilaksanakan di TK 'Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Bandar Lampung. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa guru/model dikelas B2 menggunakan beberapa tahapan dalam proses modeling, meliputi: perhatian, pemberian stimulus, production, motivasi dan penguatan. Melalui tahapan-tahapan tersebut ternyata memudahkan model/guru untuk mengembangkan sosial kelas B2. Teknik modeling dalam mengembangkan kemampuan sosial peserta didik dikatakan efektif dalam rangka membina, mengembangkan bahkan meningkatkan kualitas kemampuan sosial peserta didik.