Efektivitas Program Positif Parenting Dalam Mengurangi Stres Pengasuhan pada Ibu Muda - Indrawati, Triana (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Pengetahuan pengasuhan anak menjadi salah satu hal yang penting diketahui semua ibu muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran stres pengasuhan pada ibu muda dan mengetahui efektifitas program positif parenting. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 orang ibu muda yang berada di Desa Candi Kecamatan Bandar Kabupaten Batang yang memiliki anak usia dini (3-6 tahun). Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling. Alat ukur dalam penelitian ini adalah skala stres pengasuhan yang berjumlah 30 aitem. Metode pengumpulan data adalah kuantitatif quasi eksperimen. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah paired sample t-test. Hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat efektifitas program positif parenting dalam mengurangi stress pengasuhan pada ibu muda di Desa Candi Kecamatan Bandar Kabupaten Batang Jawa Tengah, yang terbukti dengan adanya perbedaan antara hasil pre test dan post test. Nilai rata-rata hasil pre test adalah 85.55, sedangkan rata-rata nilai hasil post test yaitu sebesar 49.50. Oleh karena nilai rata-rata hasil post test lebih kecil dari pada hasil rata-rata nilai pre test maka menunjukkan adanya penurunan stress pengasuhan yang dialami oleh ibu muda di Desa Candi Kecamatan Bandar Kabupaten Batang. Adanya penurunan rata-rata angka stress pengasuhan.