Melihat Ulang Kontribusi Pendidikan Seni Bagi Kehidupan Anak (Survei Laporan Kaori Iwai ‘The Contribution of Arts Education to Children’s Live’) - Irawan, Ricky; Kuswanto, Anggil Viyantini (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Dipresentasikan pada konferensi UNESCO untuk regional Eropa, Kanada dan Amerika Serikat di tahun 2003, makalah Kaori Iwai yang berjudul „The Contribution of Arts Education to Children’s Live“ merangkum berbagai landasan rasional arti penting pendidikan seni bagi kehidupan anak. Makalah yang merupakan laporan penelitan di bawah proyek internasional untuk mempromosikan pendidikan seni di lingkungan sekolah ini, memperlihatkan sisi lain konstribusi seni bagi anak-anak di luar stereotype, yakni seni sebagai media pengembangan estetis dan keterampilan seni semata. Menggunakan metode studi literatur, tulisan ini hendak mendiskusikan berbagai kontribusi seni yang ditunjukan Iwai dalam laporan penelitiannya tersebut, sekaligus momotret konteks dunia pendidikan yang melatarbelakangi penelitian Iwai tersebut. Meski laporan tersebut telah berselang 17 tahun, artikel diharapkan dapat menjadi sumber ide, landasan konseptual bagi stakeholder dan elemen-elemen dalam dunia pendidikan dalam menyusun arah, metode dan strategi penerapan seni di lingkungan sekolah.