Penerapan Metode TPR (Total Physical Respone) Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Anak Usia Dini - Fadlan, Achmad; Ridwan, Ridwan; Nopriansyah, Untung; Nurfaizah, Nurfaizah (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Lancar berbahasa inggris menjadi nilai plus dalam berinteraksi bahkan didunia kerja. Penggunaan metode yang tepat dapat membantu dalam pengenalan bahasa inggris khusunya pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan metode (Total Physical Respone) Di Kelompok B TK Edelweiss Kota Jambi Ajaran 2018/2019. Beragam persoalan dan penanganannya. Metode Total physical respone diintoleran dengan maksud menstimulus peserta didik dalam mengembangkan bahasa inggris pada anak tk tersebut. Subjek penelitian ini 15 peserta didik, yang tersusun dari 3 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Berlandaskan perolehan observasi yang sudah dilaksanakan kepada 15 orang. Reaksi Peningkatan kemampuan bahasa anak tersebut diperoleh dari observasi nilai rata-rata kemampuan bahasa pra observasi perlakuan metode TPR 41,75% menjadi 59% pada siklus satu dengan kenaikan peningkatan rata-rata sebesar 49% dan menjadi 86% di siklus II dengan mengalami peningkatan rata-rata sebesar 76,25% Hal ini menunjukkan implementasi cara TPR memperoleh peningkatan kemampuan berbahasa peserta didik. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah cara Kemmis dan M. Tanggrat, bersifat kualitatif dan kuantitatif. Perolehan nilai memberikan petunjuk akan perolehan memberikan adanya peningkatan Bahasa inggris pada AUD. Pada kegiatan ini dilakukan peneliti dengan dilakukan 2 siklus.