Penggunaan Power Point Interaktif Dalam Kegiatan Bercerita Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak Di Masa Pandemik Covid-19 - Kurniasih, Siti (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Berbicara merupakan kebutuhan dasar yang sangat penting harus di miliki manusia untuk berkomunikasi. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak PAUD Irzahan usia 4-5 tahun melalui kegiatan bercerita menggunakan power point interaktif. Penelitian Tindakan digunakan sebagai jenis metode dalam penelitian ini yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan lima kali pertemuan pada setiap siklus. Subjek penelitian adalah anak kelompok A berjumlah 10 orang anak. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi yang terdiri dari observasi aktivitas anak dengan menggunakan power point interaktif. Analisis data menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Analisis data kuantitatif dengan statistik deskriptif yaitu membandingkan hasil yang diperoleh dari siklus pertama dan siklus kedua. Sedangkan analisis data kualitatif dengan cara menganalisis data dari hasil catatan observasi dan wawancara selama penelitian dengan langkah-langkah reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berbicara anak melalui kegiatan bercerita menggunakan power point interaktif yang dapat dibuktikan rata-rata skor kemampuan berbicara pra-siklus 56,06%, mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 75,00% dan pada siklus II meningkat sebesar 80,30%.