Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Permainan Roda Putar Pada Pembelajaran Kosakata Bahasa Arab Di Taman Kanak - Kanak - Hs, Ahmad Iqbal; Suriningsih, Wuni Mei (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk: (1) melakukan pengembangan permainan roda putar sebagai media pembelajaran kosakata bahasa Arab, (2) mengetahui kelayakan permainan roda putar sebagai media pembelajaran kosakata bahasa Arab serta (3) mengetahui respon peserta didik terhadap permainan roda putar sebagai media pembelajaran kosakata bahasa Arab. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengadopsi model pengembangan ADDIE. Permainan roda putar dikembangkan dalam bentuk aplikasi android karena penggunaannya yang mudah. Hasil penelitian dan pengembangan yang dilakukan meliputi (1) media roda putar yang berbasis permainan dalam bentuk aplikasi android sebagai media pembelajaran kosakata bahasa Arab, kelayakan media roda putar diperoleh berdasarkan penilaian ahli materi 83% dan ahli media 91,66% dengan kriteria “sangat layak”. Adapun hasil penilaian respon peserta didik terhadap uji coba pada skala kecil memperoleh persentase 87,04% dan uji coba skala besar memperoleh 82,81%, respon pendidik 97% dengan kriteria “sangat menarik”. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media roda putar berbasis permainan dalam bentuk aplikasi android layak digunakan sebagai media pembelajaran kosakata bahasa Arab.