Penggunaan Strategi Pembelajaran Aktif untuk Meningkatkan Efektifitas Pembelajaran Materi Logaritma Siswa SMA - Rahayu, Rita (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2018)
Abstract: The purpose of this study is to improve the effectiveness of learning using active learning strategies. This research was conducted in class X State Senior High School of Bandar Lampung. The method used is classroom action research (PTK) through two cycles. Researchers use the test instrument to see the effectiveness of learning. The results of the study on the initial condition of 21 students (53.48%) complete, cycle II 26 students (67.67%) complete, and Cycle II 36 students (92.31%). From the data discovery, the active learning strategy can improve the effectiveness of learning on logarithmic materials. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan efektifitas pembelajaran menggunakan strategi pembelajaran aktif. Penelitian ini dilakukan di kelas X SMA Negeri Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) melalui dua siklus. Peneliti menggunakan instrument tes untuk melihat keefektifan pembelajaran. Hasil penelitian pada kondisi awal 21 peserta didik (53,48%) tuntas, siklus II 26 peserta didik (67,67%) tuntas, dan Siklus II 36 peserta didik (92,31%). Dari penemuan data tersebut strategi pembelajaran aktif dapat meningkatkan efektifitas pembelajaran pada materi logaritma.