Keterampilan Proses Sains (KPS) pada Pelaksanaan Praktikum Fisika Dasar I - Lestari, Mega Yati; Diana, Nirva (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2018)
Abstract:The study was aimed to know the application and comprehension about science process skill onfiction practicum basis 1 process. This research is a descriptive qualitative.which had object research students university of Physic major at UIN Raden Intan Lampung.The sample of this research was the sample which was taken by using Purpossive Sampling. This research is conducted through three stages, namely pre-survey stage, implementation, and conclusion. The data of the research are analyzed quantitatively and qualitatively Totally, the result showed the application and comprehension of students KPS based on the observation and rest result were 63% (enough) and 72 (enough). Hence, it can be stated that the mastery of science process skill of students physiscs major at UIn ril was enough categorized.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan dan pemahaman keterampilan proses sains pada pelaksanaan praktikum fisika dasar I. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, yang dilakukan pada mahasiswa pendidikan fisika di UIN Raden Intan Lampung. Sampel yang digunakan diambil menggunakanteknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu tahap pra survey, pelaksanaan, dan tahap akhir atau penarikan kesimpulan. Data hasil penelitian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil menunjukkan secara keseluruhan penerapan dan pemahaman KPS mahasiswa berdasarkan hasil observasi dan hasil tes adalah 63% (Cukup) dan 72% (Cukup).Dengan demikian, dapat dinyatakan pendekatan keterampilan proses sains pada mahasiswa pendidikan fisika UIN Raden Intan lampung adalah dengan kategori Cukup.