Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) pada Pokok Bahasan Reaksi Reduksi-Oksidasi dan Elektrokimia - Ridasari, Noveria (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2018)
Abstract: The purpose of this research is to see the influence of cooperative learning model of Student Teams Achievement Divisions (STAD) type to increase learning motivation of learners on the subject of oxidation-reduction and electrochemical reactions. The type of research used is classroom action research (PTK), there are three cycles conducted by researchers. Research subjects class XII IPA SMA Negeri 8 Bandar Lampung involving 37 students. The result of the study is Student Teams Achievement Division (STAD) cooperative learning model, with average value of 63.1%. Increased higher learning outcomes (61.87%) compared with improvements in learning outcomes in the medium category (56.53%).Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) terhadap peningkatan motivasi belajar peserta didik pada pokok bahasan reaksi reduksi-oksidasi dan elektrokimia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), terdapat tiga siklus yang dilakukan peneliti. Subjek penelitian kelas XII IPA SMA Negeri 8 Bandar Lampung melibatkan 37 peserta didik. Hasil penelitain yang dilakukan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD), dengan nilai rata-rata gain sebesar 63,1%. Peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi (61,87%) dibandingkan dengan peningkatan hasil belajar pada kelompok siswa kategori sedang (56,53%).