Pengaruh Pembelaran Guided Discovery Berbantu Laboratorium Virtual terhadap Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Momentum dan Impuls - Relia, Afifah; Sodikin, Sodikin (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2018)
Abstract: The purpose of this study was to determine the effect of the use of guided discovery learning assisted virtual laboratory to the understanding of student concepts. The research method used is Quasi Experiment (quasi experiment) with Posttest-Only Control Group Design research design. Based on the results of research and data analysis obtained sig value 0.038 less than 0.05 or H1 accepted, learning guided discovery assisted virtual labs influence the understanding of student concepts. Students in the experimental class using virtual lab assisted guided discovery learning are more active and easier in understanding concepts than with control classes. AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan pembelajaran guided discovery berbantu laboratorium virtual terhadap pemahaman konsep siswa. Metode Penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperiment dengan desain penelitian Posttest-Only Control Group Design. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data diperoleh nilai sig 0.038 kurang dari 0.05 atau H1 diterima, pembelajaran guided discovery berbantu laboratorium virtual berpengaruh terhadap pemahaman konsep siswa. Siswa pada kelas eksperimen menggunakan pembelajaran guided discovery berbantu laboratorium virtual lebih aktif dan mudah dalam memahami konsep dibandingakan dengan kelas kontrol.