Efektifitas Model Pembelajaran Quantum Teaching dengan Metode Praktikum terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Faj, Nur Aulia; Fakhri, Jamal; Yusandika, Ajo Dian (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2018)
Abstract: This research aims to determine whether the model of learning Quantum Teaching effective learning outcomes of learners on business materials and energy class VIII in SMP Negeri 1 Penengahan. This study includes the type of experimental research. Where there is an experimental class and class control. The selected research method is quasi experiment with non equivalent control gruop. The independent sample t-test is used to determine the difference of learners' learning outcomes. The result of the analysis shows that there is a difference of mean of learners 'learning result, and the effectiveness of the use of Quantum Teaching learning model is more effective in improving learners' learning outcomes, it is shown from the value of effect size obtained by 0.3 including medium category. Abstrak: Semua informasi tentang persyaratan dan format ada dalam template ini. Bacalah secara teliti dan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Quantum Teaching efektif terhadap hasil belajar peserta didik pada materi usaha dan energi kelas VIII di SMP Negeri 1 Penengahan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen. Dimana terdapat kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode penelitian yang dipilih yaitu kuasi eksperimen dengan non equivalent control gruop. Uji independent sample t-test digunakan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rerata hasil belajar peserta didik, dan efektivitas penggunaan model pembelajaran Quantum Teaching lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik, ditunjukkan dari nilai effect size yang diperoleh sebesar 0,3 termasuk kategori sedang