Pengembangan Pendeteksi Dini Bahaya Banjir sebagai Alat Peraga Pembelajaran Fisika pada Materi Listrik Dinamis - Widiyanto, Retno; Komikesari, Happy (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2018)
Abstract: This study aims to develop early detection of flood hazards as a teaching aid for physics learning and to determine its feasibility as a teaching aid in physics learning. This research is an R and D study that adopted the development of Borg and Gall. The subjects in this study were students of class IX N 1 Gadingrejo Middle School, Gadingrejo N 3 Middle School and SMP 3 Bandar Lampung with data collection instruments used in the form of questionnaires. The results of this study are: 1) Producing products in the form of early detection of flood hazards as learning teaching aids; the product quality that has been developed is very feasible with a percentage based on the assessment of material experts 96.03%, 91% media experts and junior high school teachers with a percentage of 87.92%; 2) The response of students is carried out by small group trials and class IX field trials with a percentage of eligibility of 88.08% and 84.7% in 1 Gadingrejo N 1 Middle School, Gadingrejo N 3 Middle School and 3 Bandar Lampung Middle School. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan pendeteksi dini bahaya banjir sebagai alat peraga pembelajaran fisika dan mengetahui kelayakannya sebagai alat peraga pembelajaran fisika. Penelitian ini merupakan penelitian Rand D yang mengadopsi pengembangan dari Borg and Gall. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IX SMP N 1 Gadingrejo, SMP N 3 Gadingrejo dan SMP 3 Bandar Lampung dengan instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket. Hasil penelitian ini adalah: 1) Menghasilkan produk berupa pendeteksi dini bahaya banjir sebagai alat peraga pembelajaran; kualitas produk yang telah dikembangkan sangat layak dengan persentase berdasarkan penilaian ahli materi 96,03%, ahli media 91% dan guru SMP dengan persentase sebesar 87,92%; 2) Respon peserta didik yang dilakukan dengan uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan kelas IX dengan persentase kelayakan masing-masing sebesar 88,08% dan 84,7% di SMP N 1 Gadingrejo, SMP N 3 Gadingrejo dan SMP 3 Bandar Lampung