Pengembangan Media Poster sebagai Suplemen Pembelajaran Fisika Materi Tata Surya - Yusandika, Ajo Dian; Istihana, Istihana; Susilawati, Erni (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2018)
Abstract: This study aims to develop poster media and find out the feasibility of this learning media. This research uses research and development methods or Research and Development (R and D) conducted in three schools. The development procedure follows the Borg and Gall procedure which can be done more simply by involving 10 main steps, but the researcher only limits the seven stages in this study. The technique of collecting data in this study was using a questionnaire. Based on the results of data analysis after the product was validated by media and material expert validators, the final product produced fulfilled the eligible criteria with an average score of media experts at 89%, material experts at 85%, the attractiveness of students by 83% for the trial small group of 82% and educator responses of 81%. The poster media is worthy of being used as a medium for learning physics. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media poster dan mengetahui kelayakan media pembelajaran ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R and D) yang dilakukan di tiga sekolah. Prosedur pengembangan mengikuti prosedur Borg and Gall yang dapat dilakukan dengan lebih sederhana dengan melibatkan 10 langkah utama, tetapi peneliti hanya membatasi pada tujuh tahapan saja pada penelitian ini. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket. Berdasarkan hasil analisis data setelah produk divalidasi oleh validator ahli media dan materi, produk akhir yang dihasilkan telah memenuhi kriteria layak dengan skor rata-rata dari ahli media sebesar 89%, ahli materi sebesar 85%, hasil kemenarikan peserta didik sebesar 83% untuk uji coba kelompok kecil sebesar 82% dan tanggapan pendidik sebesar 81%. Media poster sudah layak digunakan sebagai media pembelajaran fisika.