Respon terhadap Media Pembelajaran Melalui E-Learning Moodle sebagai Suplemen Pembelajaran Fisika - Puspitasari, Wulan Diah; Jamaluddin, Wan (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2018)
Abstract: This research aims to determine the positive response of learners to the learning media that is accessed via e-leraning with moodle as a supplement of physics learning. This research was conducted in three schools in Bandar Lampung namely SMAN 13 Bandar Lampung, SMA Al-Azhar 3 Bandar Lampung and SMA Perintis 2 Bandar Lampung. Data analysis techniques used are qualitative descriptive analysis techniques and descriptive statistical analysis. The results of this study in the form of a positive assessment or response of learners to learning media accessible through e-learning with an interesting moodle used by learners.Positive responses from learners in small group testing and field trials percentage were 82% and 85% respectively. So the product is declared very good or very interesting used by learners as suplemen of physics learning. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon dari peserta didik terhadap media pembelajaran yang diakses melalui e-leraning dengan moodle sebagai suplemen pembelajaran fisika. Penelitian ini dilaksanakan ditiga sekolah di Bandar Lampung yaitu SMAN 13 Bandar Lampung, SMA Al-Azhar 3 Bandar Lampung dan SMA Perintis 2 Bandar Lampung. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini berupa penilaian atau respon positif peserta didik terhadapmedia pembelajaran yang diakses malaluie-learning denganmoodleyang menarik digunakan oleh peserta didik. Respon positif dari peserta didik pada uji kelompok kecil dan uji coba lapangan masing-masingpersentasenya adalah 82% dan 85%. Sehingga produk dinyatakan sangat baik atau sangat menarik digunakan oleh peserta didik sebagai suplemen pembelajaran fisika.