Pictorial Riddle: Pengaruhnya terhadap Domain Kognitif Siswa pada Pokok Bahasan Getaran dan Gelombang - Febriyanti, Nanda; Wati, Widya (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2018)
Abstract:The purpose of this study was to determine the effect of Pictorial Riddle learning model on Physics students learning outcomes of class VIII SMPN1 Seputih Agung on the vibration and waves material. The research method used was a quasi exsperiment design with nonequivalent control group design. The survey result revealed that the normality test of the experimental class Lcount = 0,1557 and class control Lcount = 0,1211 Ltable = 0,172. Terms of normality test Lcount less then Ltable then normality distributed data. To test the homogeneity of Fcount less then Ftable = 1,0064 less then 1,69 then the data homogeneous. Test Hypotheses obtained tcount more than ttable = 4,83 more than 2,01 means that there are significant Pictorial Riddle learning model to the outcomes of students subject matter Physics vibration and waves in class VIII SMPN1 Seputih Agung. Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model Pictorial Riddle terhadap hasil belajar kognitif fisika siswa kelas VIII SMPN1 Seputih Agung pada materi getaran dan gelombang. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi exsperiment design dengan desain nonequivalent control group design. Hasil penelitian diketahui bahwa uji normalitas pada kelas eksperimen Lhitung = 0,1557 dan kelas kontrol Lhitung =0,1211 sedangkan Ltabel = 0,172. Syarat uji normalitas Lhitung kurang dari Ltabel maka data tersebut terdistribusi normal. Untuk uji homogenitas Fhitung kurang dari Ftabel = 1,0064 kurang dari 1,69 maka data homogen. Uji hipotesis didapatkan thitung lebih dari ttabel = 4,83 lebih dari 2,01 artinya, terdapat pengaruh signifikan pembelajaran Pictorial Riddle terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII SMPN1 Seputih Agung pada pokok bahasan getaran dan gelombang