Pengembangan Modul Fisika Berdasarkan Hambatan Belajar Siswa - Wati, Widya; Amriyah, Chairul; Astuti, Trie Wydia (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Abstract:The purpose of this study is to produce in the form of modules based on student learning barries in object elasticity and Hooke’s law is valid and interesting. This study uses a model (R and D) from Borg and Gall which consists of 10 steps and is limited to 7 steps. Based on the results of product validation, it can be concluded that the module based on student learningbarriesin object elasticity and Hooke's law is stated to be very valid and usable. Scores from material experts 95.83%, scores from media experts 82.96%, and scores from expert learning 80.00%. Then, the products were tested in small groups with an average score of 88.08% attractiveness. Furthermore, the trial of large groups in school I obtained a score of 88.92% and scores from school II 83.32%, the assessment of teacher’s responses scored 97.20%. Based on the results obtained, it can be concluded that the module based on student learning barriesin object elasticity and Hooke's law is very interesting and can be used as a learning resource. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini yakni untuk menghasilkan produk berupa modul berdasarkan hambatan belajar siswa pada materi elastisitas benda dan hukum Hooke yang valid dan menarik. Penelitian ini menggunakan model (R and D) dari Borg and Gall yang terdiri dari 10 langkah dan dibatasi menjadi 7 langkah.Berdasarkan hasil validasi produk, dapat disimpulkan bahwa modul berdasarkan hambatan belajar siswa pada materi elastisitas benda dan hukum Hooke dinyatakan sangat valid dan dapat digunakan. Skor dari ahli materi 95,83%, skor dari ahli media 82,96%, dan skor dari ahli pembelajaran 80,00%. Kemudian, produk diuji cobakan dalam kelompok kecil dengan rata-rata skor kemenarikan 88,08%. Selanjutnya, uji coba kelompok besar di sekolah I memperoleh skor 88,92% dan skor dari sekolah II 83,32%, penilaian respon guru memperoleh skor 97,20%. Berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa dapat disimpulkan bahwa modul berdasarkan hambatan belajar siswa pada materi elastisitas benda dan hukum Hooke sangat menarik dan dapat digunakan sebagai sumber belajar