Efektivitas LKPD Terintegrasi Nilai Islami pada Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains - Susanti, Susanti; Asyhari, Ardian; Firdaos, Rijal (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Abstract: The purpose of this study is to determine the effectiveness of integrated LKPD Islamic values on problem-based learning on students' scientific literacy. The research method used was an experimental pre-experimental design with one group pretest-posttest design. Data is analyzed by using normalized gain (N-Gain) and Effect Size. Furthermore, the data were tested statistically on the value of the pretest and posttest of students by carrying out the normality, homogeneity, and T-test (paired sample test) using the SPSS 18 program. The average N-gain value obtained was 0.45% and in the medium category. The results of statistical tests show a significance level of 0.00 less than α = 0.05 (sign less than 0.05) which means that H0 is rejected and H1 is accepted there are differences. The results of this study indicate that with integrated LKPD Islamic values in problem-based learning are able to enhance students' scientific literacy skills in aspects of competence and knowledge in the material of environmental pollution in SMP Negeri 1 Kotaagung Tiimur.Abstrak:Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas LKPD terintegrasi nilai Islami pada pembelajaran berbasis masalah terhadap literasi sains peserta didik. Metodepenelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimenpre experimental design denganone group pretest-postest design. Data dianalis dengan menggunkan gain ternormalisasi (N-Gain) dan Effect Size. Selanjutnya data di uji statistik terhadap nilai pretest dan posttest peserta didik dengan melakukan uji normalitas, homogenitas, dan Uji-T (paired sample test) dengan menggunakan program spss 18. Hasil rata-rata nilai N-gain yang diperoleh sebesar 0,45 % dan berada dalam kategori sedang. Hasil uji statistik menunjukan taraf signifikansi sebesar 0,00 lebih kecil dari = 0,05 (sign kurang dari 0,05) yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima terdapat perbedaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan LKPD terintegrasi nilai Islami dalam pembelajaran berbasis masalah mampu meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik pada aspek kompetensi dan pengetahuan pada materi pencemaran lingkungan di SMP Negeri 1 Kotaagung Tiimur.