Efektivitas Model NHT Berbantu Laboratorium Virtual Terhadap Hasil Belajar Ditinjau dari Keterampilan Proses Sains - Trisnawati, Dwi; Yetri, Yetri (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Abstract:This study aims to determine the effectiveness of virtual laboratory-assisted Numbered Head Together (NHT) models in providing good learning outcomes to students who have science process skills. The study was conducted at Bandar Lampung High School 8 with the research method Quasi Experimental Design. Analysis of hypothesis testing data of this study uses two-way variance analysis. Then the effectiveness is known by using the effect size test that is getting the value d = 0.45, then this result is interpreted using the table of effect size obtained that the laboratory-assisted NHT model affects student learning outcomes by 66%. The conclusion is that virtual laboratory-assisted NHT models provide good learning outcomes, there are differences in physics learning outcomes between high, medium and low science process skills, there is no interaction between learning models with science process skills on learning outcomes and NHT models are effective in improving learning outcomes. Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Numbered Head Together (NHT) berbantu laboratorium virtual dalam memberikan hasil belajar yang baik pada peserta didik yang memiliki keterampilan proses sains.Penelitian dilakukan di SMA N 8 Bandar Lampung dengan metode penelitian Quasi Eksperimen Design.Analisis data pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan analisis variansi dua jalan. Kemudian keefektifan diketahui dengan menggunakan uji effect size yaitu memperoleh nilai d = 0,45, kemudian hasil ini diinterpretasikan dengan menggunakan tabel effect size diperoleh bahwa model NHT berbantu laboratorium ini mempengaruhi hasil belajar peserta didik sebanyak 66%. Memperoleh kesimpulan bahwa model NHT berbantu laboratorium virtual memberikan hasil belajar yang baik, terdapat perbedaan hasil belajar fisika antara keterampilan proses sains tinggi, sedang dan rendah, tidak ada interaksi antara model pembelajaran dengan keterampilan proses sains terhadap hasil belajar dan model NHT efektif dalam meningkatkan hasil belajar.